加入
搜索

IT 天空盗用帮助文档的那点破事

最近有好友询问文档交易的过程, 言及堂堂一个正规网站被我冠以盗用, 最终都未见该网站提起"纯属诬陷"的反诉, 断言我上当受骗, 落入陷阱. 如今的结果就是他们当初的目的!
5000 一个版本的酬劳, 长期合作的承诺就是诱饵, Uan 的杀价, 随后仍然付款 5000, 也就是有意制造矛盾, 为他们最终目的埋下伏笔!
毕竟仅以 3000 将文档据为己有也有点太过露骨了吧(聪明啊....)!
不过一个红脸, 一个黑脸而已. 况且我的文档根本没有版权保护问题, 亦不存在协议合同之类的文件, 要实现不当意图简直轻而易举!
此等分析不禁真使人毛骨悚然.... 前发 2 贴以贴图为主, 都是将对方视为正人君子, 双方心知肚明, 点到为止, 因此没有公布相关交易细节.
如今看来好友的分析虽然尚属臆断, 缺少旁证, 不太可信, 但也有必要公布一下交易细节了, 既然对方不是君子, 我也就以与之匹配的言语回敬一下!

=================================================================================

Skyfree(以下简称 S) 找到我商谈中文文档购买事宜的最终谈定结果:

双号版(包含同号的升级版)文档每个 5000 元, 长期合作, Au3.cc 拥有文档的独家发布权.

又由于商谈购买之前我已发布了 3.3.10.0 的文档, 因此 3.3.10.2 以 3000 元交付 Au3.cc 论坛开张使用.

整个商谈过程始终没有提及 Una(以下简称 U) 这个人物的存在! 购买主体为 Au3.cc 论坛, 没有谈及任何涉及 IT 天空的事项!
Au3.cc 前后购买 3.3.10.0 和 3.3.12.2 等 2 个版本, 两个文档的窗口标题都是 "AutoIt 帮助文档(Au3.cc 汉化定制版 by 131738 ...)"

购买事宜谈定后, S 拟定了一个合同协议之类的文件, 要快递给我, 要求我签字并填写身份证等个人信息后回递给他, 我不愿麻烦,
最终上述谈定结果已君子协定的形式口头约定. 现在看来, 正是这个怕麻烦使我目前陷于一个尴尬的境地! 也给他们留下一个可乘之机.

3.3.10.2 发布半年后, 官方发布 3.3.12.0, 考虑到 Au3.cc 论坛开张不足半年, 周期过短, 我 QQ 给 S: "有什么困难想法可以提出再商量",
意即 3.3.12.2 可以不按 5000 元处理, S 回 QQ: "由 U 与你交涉".

意想不到的是, U 不是单纯商谈 3.3.12.2, 而是推翻我与 S 的最后商谈结果, 重新给定每个双号版(包含同号的升级版) 3000, Au3.cc 放弃独家发布权,
询问她与 S 的合作关系, U 声明 S 是全盘负责人, 而文档交易项目由她全权负责.

当时头都大了, 第一反应是, 这才第二次交易, 如此反复无常, 不守信用, 这个交易无法维持了, 不如我主动中断了吧.
冷静片刻后, 觉得中断(即使退还第一次交易的 3000)交易的做法不是正确的做人道理, 一个开张不足半年的论坛, 即使能自己汉化文档, 十天半月也无法完成,
况且 U 反击的话(现在看 U 确实是一个能言善辩人物), 只会对我的名声带来负面效果, 无奈我回复: "3.3.12.2 文档我照样给你, 其余你自己看着处理".

最终 S 还是付款 5000.

Au3.cc 关张后, 购买主体灭失, 但作为 IT 站长的 S 主要购买人还在, 尽管不存在协议文件, 道理上至少应该打个招呼吧? 也是一个道德人的正确做法吧!

=================================================================================

作为出资人, 全盘负责人的 S, 如果由于资金困难, 亲自出面商谈杀价, 比假手第三者更显得光明正大得多, 而任由一个下属随意推翻对人的承诺, 反而将你置于人格尽失的境地!
最后的结果看似你从今往后节省了大笔银子, 却落了个不守信用, 不兑现诺言的人格缺憾.

如今看 Uan 其人在算计, 心谋方面确实比 S 更胜一筹, 当初就该指派她直接商谈购买事宜, 也不至于 IT 落个盗用的名声.

在我揭披露 U 盗用未付费文档的帖子中, S 有过几个回帖论点:

"只听任何一边的一面之词,所得到的只有荒谬" --
道理是这个道理, 可你是整个事件的始作俑者, 为何总见不到你的一面之词呢?
整个事件没有任何见不得人的地方, 为何非要约人背后 Q 谈呢? 你能如实公布 3.3.12.2 时 U 与我议价前后我给你的 QQ 信息吗.......

"钱的事儿我发现这边的人都在避而不谈或不想提" "那3.3.10/12可不只是买了一本书,而是买了两套书的印刷底板" --
既然如此, 实在不明白当初何以承诺每个版本, 长期合作...... 印刷底板一个足矣, 不至于要烧钱买每个版本吧! 这正好可以作为前述阴谋的旁证了....呵呵....
是否印刷底板需要买卖双方承认, 不是你一人说了算的, 况且不食言, 守承诺的正人君子绝不会将其视为印刷底板, 你既将其视为印刷底板正好说明你不是正人君子了....
如果印刷这个帮助文档, A4 纸远超 5000 多页, 几十上百万汉化字, 区区 8000 元就据为己有, 长期使用, 量价悬虚过大了吧, 你不觉得显失公平, 显属不当得利吗!!!
呵呵, 终究是本人愚钝, 中了布下的诱饵, 没有意识到"印刷底板"问题. 人而无信, 我奈你何, 好好享用你的"成果"吧..........何至如此利令智昏也......

"得到钱的虽然有一定损失但至少得到钱了,得到文档的虽然伶牙俐齿了一点但至少得到文档了" --
这个有点无赖的味道吧! 回敬一句: 省了花销银子也至少失去了守信诺的人格, 被一个下属随意左右可见你的为人处事作风!

"是或不是又不随我的意志而转移" -- 对于盗用付费之外的事实如此直接含混回避, 做人何至如此的不光明磊落呢?

"本人绝不再为任何内斗买单!" -- 期望无信之人做守信之事无异于期望猫不吃鱼, 狗不吃屎!

在 S 的地盘发第一贴时有一网友提了一个不同 IT 意见的问题, 被 S 斥为"路人", 以"无权满足路人好奇心"堂塞回避之...

至于 U, 不的不奉承一句, 好口才, 诡辩起来脸不红, 心不跳, 堪比城墙! 三停合作去了两停, 剩下一停虽有"xx 不理我(U)了"的抱怨,
但这一停既不可少, 又无法反编, 最终这一停还是杀了价, 从而省了不少银子, 真是少有的稀罕人物, 工作"成绩"实在可嘉, S 好好珍惜吧.........

==================================================================================
第一帖在 IT 地盘曾遭封贴, 因为 U 要公布购买交易的账单, 因而又放出, 而第二贴披露盗用了未付费文档内容, 自知理亏, 无词反驳, 则以封贴一并封账号粗暴处理了之.........

有位网友说得好, "有人的地方就有江湖", 网络也是有人的地方, 江湖险恶...... 呵呵.....

如今回想起来, thesnow(萧) 比我高明多了, 抵制了 S 希图收买网站的意图!

==================================================================================

此贴仅作各位看官茶余饭后的谈资, 大可以一笑付之.......... 当然如有不同意见欢迎说事实, 摆道理的回帖.........
一位半条命的看客认真读了帖子,然后想到的还是自己的半条命,我本凡人,跳不出自己的包袱...
哦,这风头是要指向我啊,占楼备用下吧。
回复 2# haijie1223

是啊, 凡人要跳出自己的包袱,需要出家修行的, 可惜我大半截以入黄土的糟老头, 即使有那心也无多余的命啊, 呵呵.............
半条命 半截入土 +1
回复 5# afan

A版有技术,有文采,够风骚~
   我能说我小半条命已入土么~
想开了也就看淡了,都是为了服务于我们这些业余码农。辛苦了!!
商业上尔虞我诈,还是需要谨慎来往。
有这么大年纪么,我07年接触au3,现在也快30了
看不懂
看不懂
回复 10# make2855

差不多吧    08年注册账号 今年才来学习~
为什么现在的人都那么奇怪?
还是沟通的问题吧,大家都挺不错的.以前,从前5楼的4位大神处,都学到不少东西.希望大家能愉快相处.