加入
搜索

[AU3基础] 金山的WPS电子表格如何用AU3操作?[已解决]

火.. [复制链接]

金山的WPS电子表格无论是从形式还是设置布局等方面都跟微软的Office很相似,简直就是孪生的....
写好的代码,自己电脑上运行好好的,换台电脑却提示'variable must be of type "object"'.....
开始还没搞明白,后来才想到那台电脑装的不是Office,而是不带VBA的金山系的电子表格.....

为了兼容,金山的电子表格很多都是保存为*.xls或*.xlsx后缀的。如果没装office的话,是不是就不能用AU3读写了?
另外,AU3里的_Excel_系列自定义函数好像也是通过obj调用office的,碰到WPS也会提示'variable must be of type "object"'的吧
高版本wps可以直接使用
高版本wps可以直接使用
h20040606 发表于 2016-11-11 11:59

高版本的,是不是指带有VBA的Pro版的?
但是很多单位常用的都是WPS个人版的....如此,是不是就没法用AU3操控了?
没有其它方法了吗?
个人版是不支持VBA,换PRO版本吧
个人版是不支持VBA,换PRO版本吧
h20040606 发表于 2016-11-11 20:15

问题是脚本编译出来是给人用的,不是自己的电脑上玩阿。不能让别人都去换装Office或带VBA的WPS pro版....
话说WPS的一些个性化设置以及打着个人版免费的幌子还是吸引了不少国人,用的人还挺多的。我都搞不清WPS是仿制OFFice的还是office后来者居上的,大概是高仿?....
据说现在微信是原创被国外若干抄袭啥的,不知真假
可以直接使用
我记得WPS的VBA网上有独立版下载,集成在你脚本里?运行前对环境检测一下~~~
我记得WPS的VBA网上有独立版下载,集成在你脚本里?运行前对环境检测一下~~~
boyhong 发表于 2016-11-16 21:24

VBA集成到脚本里,AU3有这功能吗?如果能,那就太好了....怎么集成呢?
记得好像有人用过et.application来创建wps对象,具体没研究过
记得好像有人用过et.application来创建wps对象,具体没研究过
kevinch 发表于 2016-11-19 13:30

关键是不带vba的版本,也能对之建立对象操作吗?
现在不带vba版本的wps用的人还挺多的,不能强制在别个的电脑上安装vba阿
回复 1# cashiba

你要做甚麼事情......... 我不需要 安裝任何 EXCEL (或者 WPS) 也可以讀取到

EXCEL 裡面的文字......以及  寫入 EXCEL....
回复  cashiba
你要做甚麼事情......... 我不需要 安裝任何 EXCEL (或者 WPS) 也可以讀取到
EXCEL 裡 ...
kk_lee69 发表于 2016-11-29 13:24

就是想用au3读取excel或Wps表的数据,最直接的就是读取数据到二维数组里,然后可以进行下一步处理....
在未安装excel或Wps的电脑里也能读取*.xls文件?
Lee大侠能否给个例子看看?
回复 13# cashiba

把 EXCEL 當作數據庫就好.....下SQL語法 就可以撈出資料

https://technet.microsoft.com/zh-tw/library/ee692882.aspx
回复  cashiba
把 EXCEL 當作數據庫就好.....下SQL語法 就可以撈出資料
kk_lee69 发表于 2016-11-29 19:56

感谢Lee大侠....
你这个例子纠正了我以前的错误认识,以前都是把ADO当成vb的组件,以为不安装vb或office就没ADO的,这下明白了。
就是不知道wps文件是不是也能当做数据库文件,毕竟现在用WPS办公的很多,还需要测试才知道
非常感谢....