加入
搜索

如何能够减少在脚本中的if

火.. [复制链接]

我写脚本的时候,基本上每个脚本都会有if语句,而且我的if语句运用得非常非常多。
请问怎么样才能避免脚本中经常出现这个if呢。。?

评分

pusofalse + 10 感谢主动修改帖子分类为[已解决]。

如果逻辑上设计省略IF当然是最好的了,但你没提供具体情况,所以没法帮你想

某些情况下可考虑用switch或while试图节省IF使用
这个应该看需求了吧。。。不能一概而论吧。。。
switch
case
case...
endswitch

select
case
case...
endselect

如4楼,对于某一同类型同条件的判断,select和switch会比if好些,不过视具体情况而定
2楼的while语句只是循环,虽然也有某些判断作用,不过似乎不合楼主题意,而且说实话,并不是减少if,只是换了个词而已
如4楼,对于某一同类型同条件的判断,select和switch会比if好些,不过视具体情况而定
2楼的while语句只是循 ...
netegg 发表于 2010-1-30 07:19

严重同意netegg 的意思!楼主可以参考一下他的意思!

充分利用Assign、Eval、IsDeclared、StringInStr、Call这几个函数,除去所有不必要的循环与判断,100行的代码会在10行内完成,楼主的问题肯定能够用这5个函数解决。
这些是什么函数?我还没有用过!听pusofalse 的教导!去学习一下先!
充分利用Assign、Eval、IsDeclared、StringInStr、Call这几个函数,除去所有不必要的循环与判断,100行的代 ...
pusofalse 发表于 2010-1-30 07:56

这些是什么函数?我还没有用过!听pusofalse 的教导!去学习一下先!
回复 5# netegg

某些情况下。。在WHILE内重新赋值给检测的变量或WHILE的判断语句不是简单的=<>,会减少大量的IF语句
充分利用Assign、Eval、IsDeclared、StringInStr、Call这几个函数,除去所有不必要的循环与判断,100行的代 ...
pusofalse 发表于 2010-1-30 07:56

学习了,收藏
回复 7# pusofalse

超版的金玉良言啊,菜鸟受益匪浅
如有必要..if多点也没关系
其实...if用很多不要紧 最主要看整体结构 有时候 不是越短越好 代码可维护性和可读性才是王道...
回复 10# llztt

这我知道,不过楼主貌似要的是代码量少,重新赋值代码量就又大了