加入
搜索

如何取得字符后面的数字?

$a="z01y02x03w04v05u06t07s08r09q10p11o12n13m14l15k16j17i18h19g20f21e22d23c24b25a26"
$b=t
$c=07
$a是固定字符串,$b是随机的任何一个英文字母,$c是我需要得到的$b后面的2位数字.
请问我要如何实现让$c为$b后面的2位数字.
我才学,请字明白一点,谢谢.

你的变量就等于后面的数字~如果你是说A01B02C03字符中间的数字读取,那就不知道了~

单个取出,看asc值,在48-57之间的是数字0-9。其他值就是字符了。再分类合并就是了。
如果字符串就是你的$A,就更简单了,取一个字符,连取2个数字。

$a="z01y02x03w04v05u06t07s08r09q10p11o12n13m14l15k16j17i18h19g20f21e22d23c24b25a26"
$b="t"
$c=StringMid($a,StringInStr($a,$b)+1,2)
MsgBox(0,"test",$c)

评分

顽固不化 + 1 我很赞同

行是行了,不过,我没看懂,能不能说明一下
$c=StringMid($a,StringInStr($a,$b)+1,2)
这一句是什么原理,谢谢.

先去帮助看下StringInstr和StringMID的具体含义~

取某个字符串的部分字符。
StringMid ( "字符串", 起始位置 [, 数量] )

检查某个字符串是否含有给定的子串。
StringInStr ( "字符串", "子字符串" [, 区分大小写 [, 出现次序 [, 开始 [, 数量]]]] )
明白了.StringInStr($a,$b)检查出$b在$a里面的位置
StringMid($a,StringInStr($a,$b)+1,2)+1表示$b在$a位置后面一位开始的后面2个字符
谢谢.