加入
搜索

[AU3基础] ACN提问的智慧

前言

在老鸟的世界里,当提出一个问题时,你能得到怎样的回答?这取决于问题的难度,也取决于提问的方法。
本指南旨在帮助你提高发问技巧,以获取你最想要的答案。

首先,老鸟们偏爱艰巨的、激发他们思维的好问题。如若不然,老鸟们还来干吗?
如果你有值得反复咀嚼玩味的好问题,无论老鸟还是新手都会对你感激不尽。
好问题是激励,是厚礼,可以提高理解力,而且会暴露我们以前从没意识到或者思考过的问题。
对老鸟而言,“问得好!”是发自内心的大力称赞。

尽管老鸟们有蔑视简单问题和不友善的坏名声,有时看起来对新手怀有敌意,其实不是那样的。
老鸟们不会掩饰对一些人的蔑视——他们不愿思考,或者在发问前不去完成他们应该做的事。
这种人只会谋杀时间——他们只愿索取,从不付出,
而老鸟们本可以把时间用在更有趣的问题或者更值得回答的人身上。
我们称这样的人为“失败者”(由于历史原因,我们有时把它拼作“lusers”)。

老鸟们在很大程度上属于志愿者,从繁忙的生活中抽出时间来解惑答疑,而且时常被提问淹没。
所以老鸟无情的滤掉一些话题,特别是抛弃那些失败者,以更高效的利用时间来回答胜利者的问题。

如果你觉得傲慢的态度让你不爽,让你委屈,不妨设身处地想想:
老鸟们并没有要求你向他们屈服——事实上,只要付出小小努力来满足最起码的要求,他们就会欢迎你的提问。
但是,他们认为帮助那些一心依赖别人而不不愿意自助的人是不值得的。
如果你不能接受这种“歧视”又迫切希望得到完整源码,建议你花点RMB在脚本交易区悬赏:天下是没有免费午餐的!

如果你决定向老鸟求助,当然不希望被视为失败者。立刻得到有效答案的最好方法,
就是象胜利者那样提问——聪明、自信、有解决问题的思路,只是偶尔在特定的问题上需要获得一点帮助。

--------------------------------------------------------------------------------

提问之前

在通过论坛或者聊天室提出技术问题前,检查你有没有做到:
1. 通读帮助文件,试着自己找答案。(AU3帮助文件几乎包含全方面的应用)
2. 在论坛旧帖里搜索答案
3. 如果你的提问非常有新意,甚至与Au3相关度不大,牵涉到其他方面的应用(比如如何封装系统),请先在网上针对性搜索相关技术,提问也应该围绕你所需实现的技术如何与Au3交互的重点。
4. 向你身边精于此道的朋友打听。

当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了些什么,准备了什么,哪里的技术无法克服才求助;
这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。

如果提问者能从答案中学到东西,我们更乐于回答他的问题。

周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。
越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。

小心别问错了问题。如果你的问题基于错误的假设,普通老鸟通常会用无意义的字面解释来答复你,
心里想着“蠢问题...”,希望着你会从论坛的旧帖问题的回答(而非你想得到的答案)中汲取教训。

决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格---毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。
你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有思维激励作用的问题,而不仅仅是被动的去索要知识。

另一方面,表明你愿意在找答案的过程中已经做点什么,
“谁能给点提示?”、“我这个例子里缺了什么?”以及“我应该检查什么地方?”
这样的求助远比“请把确切的过程贴出来”更容易得到答复。
因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它剩下问题的能力和决心,而不是张开就要别人包办,除非你是上帝?

--------------------------------------------------------------------------------

怎样提问

---------------------
谨慎选择合适论坛和合适的发帖版块
---------------------

小心选择提问的场合。如果象下面描述的那样,你很可能被忽略掉或者被看作失败者:
1. 在风马牛不相及的论坛贴出你的问题
2. 在探讨高级技巧的版块求助非常初级的问题;反之亦然
3. 在中文资料区提问或者源码区发帖索要源码,又或者本应该发在自动安装版块的源码却随意到其他版块发帖

如果你一犯再犯
你的ID将会成为老鸟心中的黑名单!
你也将被钉在“lusers”的耻辱榜上!
你以后的真心求助贴也将会变成毒药贴!
---------------------------------------------
用辞贴切,语法正确,拼写无误
---------------------------------------------

我们从经验中发现,粗心的写作者通常也是马虎的思考者(我敢打包票)。回答粗心大意者的问题很不值得,
我们宁愿把时间耗在别处。

正确的拼写,标点符号和大小写很重要。更一般的说,如果你的提问写得象个半文盲,你很有可能被忽视。

如果你在使用非母语的论坛提问,你可以犯点拼写和语法上的小错--但决不能在思考上马虎!
(没错,我们能弄清两者的分别)

--------------------------------------------
使用含义丰富,描述准确的标题
--------------------------------------------

大约15字以内的标题是抓住老鸟注意力的黄金时机。
别用喋喋不休的“帮帮忙”(更别说“救命啊!!!!!”这样让人反感的话)来浪费这个机会。
不要妄想用你的痛苦程度来打动老鸟,
别用空格代替问题的描述,哪怕是极其简短的描述也好。
别在冠以“新手、菜鸟、高手进来...”等等字眼,其实这些都是非常刺眼但得不到老鸟尊重的标题

蠢问题:
http://www.autoitx.com/thread-16649-1-1.html(这里罗列了部分,请先告诉自己:我也会这样愚蠢吗?)

聪明问题:

获取畸形文件夹的短文件名(试着登录看看这样的提问方式得到什么样的帮助?你感受到了什么?)

能在一楼一次性能提的问题尽量完整全面的描述出来
如果你确实需要在回复中提出问题
尽量在一楼表明问题更新了,新的问题在几楼
同时根据新问题修改内容标题

另外
对于那些解决问题就删除原文的行为是极其可恨的
请给新来的读者留下思考的线索
别那么自私
请珍惜自己的ID如其人!

精确描述
------------------

1. 尽可能简洁明确的描述你所需要解决的问题,并提供完整代码,方便跟帖者测试。
2. 提供问题发生的环境(机器配置、操作系统、应用程序以及别的什么)。
3. 说明你在提问前是怎样去研究和理解这个问题的。
4. 说明你在提问前采取了什么步骤去解决它。
5. 别张口就是纯文字的描述要别人帮你完成所有代码。

尽量想象一个老鸟会怎样反问你,在提问的时候预先给他答案。

---------------
话不在多
---------------

你需要提供精确有效的信息。如果你有庞大而复杂的测试纪录,尽量把它剪裁得越小越好。这样做的用处至少有三点。
第一,表现出你为简化问题付出了努力,这可以使你得到回答的机会增加;
第二,简化问题使你得到有用答案的机会增加;
第三,在提炼你的bug报告的过程中,也许你自己就能找出问题所在或作出更正。

------------------------------
只说症状,少说猜想
------------------------------

告诉老鸟们你认为问题是怎样引起的没什么帮助。(如果你的推断如此有效,还用向别人求助吗?),
因此要确信你原原本本告诉了他们问题的症状,不要加进你自己的理解和推论。让老鸟们来诊断吧。

蠢问题:
http://www.autoitx.com/forum-20-1.html(这里有很多典型的无意义问题,去看看,自己以后也会犯这种贱吗?)

聪明问题:
http://www.autoitx.com/forum-15-1.html(自己好好体会一下这些已经解决的问题,看别人是怎么获得帮助的)

部分言语有失偏颇,皆因希望大家能有一个良好的交流环境
希望这些文字能够帮助新鸟们学会提问的技巧,也希望老鸟们共勉
谢谢

评分

正是我 + 10 很给力!
au3fans2012 + 20 说的很中肯啊,分不多,谢谢分享.第一次给别人 ...
kn007 + 50 + 999 + 100
pusofalse + 50 + 50 辛苦。
水木子 + 50 经典!!!

ACDBCDCCBC,新人才来,可能已经过期了,还是回答一个玩玩,嘿嘿。很久没有玩技术论坛了,毕竟远离编程有段时间了,最近比较无聊,为了提高工作效率,又开始写点工作中实用的小程序,AU3比较适合。
用心良苦~!
论坛有您更精彩~!

有奖问答

(奖品是有意义的分享或者对论坛的建议的回答加分或加贡献)

1.老鸟们偏爱_____的好问题?
A艰巨的、激发他们思维
B张口要源码
C正文N个错别字
D稍微用心看看帮助文件就能找到答案的基础问题

2.老鸟们不会掩饰对___这一类提问者的蔑视
A潜水但不灌水者
B经常给提问者有效解决代码的坛友
C不愿思考、只愿索取、从不付出
D无私分享个人辛苦劳动成果

3.在论坛发帖求助因为个人标题或提问方式的原因导致在老鸟能力之内却得不到有效回答的提问者可称为___
A新手
B热心者
C高手
Dlusers

4.老鸟们从繁忙的生活中抽出时间来解惑答疑,他们仅仅属于___
A有偿服务者
B志愿者
C苦力者
D无聊者

5.如果发帖纯粹是为了求得完整代码者,更好的方法是___
A不敢再提问,沦为潜水者
B自以为够资格得到答案,臭骂老鸟技术低下还自我臭美,ID从此不再登录
C在脚本交易区发悬赏帖或工作量大的花钱找其他高手有偿解决,重金之下必有勇夫
D从此认定整个ACN没一个好人,尽管自己没有为这种服务支付任何报酬

6.提出问题前,不需要检查自己有没有做到的是___
A通读帮助文件,试着自己找答案
B在论坛旧帖里搜索答案
C牵涉非Au3本身技术方面的应用,先在网上针对性搜索相关技术,提问也围绕如何与Au3交互为重点
D已经研究几日几夜了,非要自己搞定

7.草率的发问最不可能的结果是___
A只能得到草率的回答
B根本得不到任何答案
C加分加精置顶,跟帖顶帖数千
D被群殴扣分扣奉献,帖子被封

8.更不容易得到答复的正文提问(非标题)是___
A我反复检查上面贴出来自己写的代码,还是不知道哪里出问题,谁能给点提示?
B以上我这段代码里缺了什么?我应该检查什么地方?
C(寥寥几个文字描述之后)...谁帮我写个啊
D这方面我比较陌生,已经翻看了旧帖了,无解,恳请各位拔刀相助,指点下所需的关键函数

9.你的ID不会成为老鸟心中的黑名单的行为有___
A在中文资料区或者源码区发帖提问或索要源码
B发帖自我苛求:用辞贴切,语法正确,拼写无误,珍惜自己所拥有的ID!
C本该发在自动安装版块的源码却随意发帖到中文资料或源码区
D为求下载源码区的代码在短时间内不顾后果恶意重复灌水狂敛金钱

10___谓之“蠢问题”和“垃圾帖”
A正确的拼写,标点符号和大小写
B简洁明确的描述你所需要解决的问题,并提供完整代码,方便跟帖者测试
C喋喋不休的“帮帮忙”“救命啊!!!!!”让人反感的标题,妄想用自己的痛苦程度来打动老鸟,进去却是纯文字描述、空格、奇形怪状的符号,张口要别人代写完成所有代码
D说明自己在提问前是怎样去研究和理解这个问题的,在哪里的思路遭遇困惑

评分

23070205 + 10 + 2 表示敬意!
hzxymkb + 5 + 100
lanfengc + 55 + 15

我来热情参与,ACDBCDCCBC,哈哈

突然发现还要求30字,好为难啊,其实我个人觉得即便是网络,也要懂得礼貌,我个人最憎恨无礼之人,不管别人有没有帮助到你,只要别人关心过你的问题,你就应该对此感恩了,我发现有些人,别人或许没有有效的帮助解决问题,他就在那恶语中伤了,唉

评分

afan + 20 我很赞同

ACDBC DACBC
顶你一个。
自己想出来的答案:ACDBCDCCBC
我来ACN论坛1个多月了,感觉很喜欢这里的气氛,在这里发提问很快就有高手回复了,这是让我非常惊喜的,我也非常珍惜提问的机会,我是新手,在论坛期间,afan和lynfr8 都给了我很深的印象,每次我的问题得到你们精准的回答我真的非常感激,因为在现实社会中,像afan和lynfr8 等等的人不多!随便几句,如果有人说我马屁,那我也没话说了

评分

lynfr8 + 5 谢谢答题!

a
c
b
a
5题不知道如何回答
d
a
c
b
c

最近时间太紧 没有时间逛论坛 更没有时间去提问区帮忙 我只想通过帮助别人的过程中来提高自己
以上问题充分能说明论坛里老鸟们处理问题的态度以及对新手的看法。
我一直深刻的记得“想成为AU3高手的大忌讳。”以及P版所说AU3的6个阶段。我想想 现在还停留在第二个阶段

评分

答案:AABBCCDDAA
附注:虽然我来这里的时间不长,技术超差(应该是说没有技术)!帮不到别人,但是我看到很多人都是很乐于助人的,比如说:afan,水木子,lynfr8 ,P版等,我不一一列举了!我觉得我们都应该向他们学习!我最讨厌恶意灌水的,以后被我看到有灌水的,重罚!说得不当,请各位指出!

评分

lynfr8 + 3 谢谢答题!

答案:ACXAXDACBC---X不知如何回答

我是个新手,由於水平有限,常常潜水偶而回帖赚点小钱!论坛前辈的苦心及用心,相信大多数人都感同身受,万分感激,真的谢谢你们!!
对一个新手而言要做到”问的好”也不太容易,用力学习中!!

评分

个人答案:ACDBCDCCBC
个人是一个大龄新手,由于受制于能力、水平、精力及时间,认真阅读了楼主的文章,觉得很惭愧,上ACN有时还是存在文章所述的某些行为。 对在ACN提问的看法或态度,楼主诠释的很准确和到位,也就没什么建议了。

评分

ACABACCCBC

一萬兩千篇,真是驚人…
但願能途中學習別人的巧思,降低自己走冤枉路…

评分

A
C
D
B
A
C
A
C
B
C
哎还让发自已的感受`` 写什么好呢`` 本人是一个内向的人` 也不知道写些什么好`` 就这样吧`

另本人对各位前辈都非常的崇拜 由其是 afan    非常感谢他``   他帮我解决了好多好多的问题``` 很热心``

我现在都不知道从哪里学习`哎`` 看着人家的提问`` 我也试着解答`` 就是。。。。哎`` 水平菜啊``我一定会努力的```

评分

回复 3# lynfr8

D
C
?
BC
C
A
B
C
B
C

第 3 题看不懂:不知是要判断发帖者,还是判断回帖的“老鸟”自己?,以问号代替。

第 4 题选了两项:既是苦力者(应作非贬义解),也是志愿者,就如 LZ 一般!

第 9 题 选项 C本该发在自动安装版块的提问却随意发帖到其他版块

[自动安装]版块的版规为:本版为自动安装软件脚本示范版,有问题的请一律到《提问区》提问

原题的其他版块不知是否包含 《提问区》 ?

作业完成!30 字已超标了。。。

评分

lynfr8 + 2 谢谢提醒,已作更改,今天答题者全部奉送密 ...

敬请细阅一楼
答案皆在其中
纵观跟帖之答
答案各有不一
甚有啼笑皆非
窥一斑知全豹
个中根源
各自体会
自己想出来的答案:ACDBCDCCBC
我来ACN论坛1个多月了,感觉很喜欢这里的气氛,在这里发提问很快就有高手回复了,这是让我非常惊喜的,我也非常珍惜提问的机会,我是新手,在论坛期间,afan和lynfr8 都给了我很深的印象,每次我的问题得到你们精准的回答我真的非常感激,因为在现实社会中,像afan和lynfr8 等等的人不多!随便几句,如果有人说我马屁,那我也没话说了。纯支持了!

评分

kn007 -6 -51 -5
lynfr8 -30 -1 扣分理由?自己想!