加入
搜索

[系统综合] 谁有好的调试编辑程序办法?

有没有和我一样,觉得autoit调试非常痛苦的?
现在打得最多的就是msgbox,consolewrite,看个变量要用,中断程序要用,加了删,删了加,调试一天下来,你简直有崩溃的感觉
程序稍微大点,自定义函数一多,比如超过30个,组织和记忆起来就非常困难,没有树形结构显示,不能分窗口显示,Ctrl+f竟然是查找函数的最佳方式,Ctrl+g也是用的头疼,然而即使这一点点奢望,往往也常常遇到Ctrl+f失灵,唉,不知道是我软件问题还是其他,Ctrl+j就没能用过。

希望有经验的朋友能给指点一二,不胜感激
你在Scite里用Alt-d/Alt-Shift-d,就可以step调试了。另外,尽量把一个‘功能’写成一个函数,并且单独成一个au3文件。还有就是可以试试Debug模式
我这十多个函数改的时候都是ctrl+f的...记下名字吧...
一个子函数一个子函数去调试,然后再整合,如果刚开始的时候就有把握没问题的话,何必去调试
可能思路问题。。。
谢谢各位解答。
另外回4#5#
调试是不可避免的
一方面我们不可能把每种可能出现的情况想得清清楚楚,错误本身就是程序的一部分,虽然从一开始每个写程序的人都愿意向着自己希望的方向运行,但是有时连一个小小的函数也不能如愿。
另一方面,即使每一个块单独测试好了,整合到一起,也不可避免的会出这样那样的问题,你单独测试一个函数是所使用的数据是否真的能覆盖所有真实情况呢?尤其情况稍微复杂点的时候,你不得不写个测试程序来测它们是否可靠。
综上,写---改---写---再改,基本会贯穿整个程序的生命期,我承认自己没有能力也没有把握从一开始就把该做好做好,所以想找一个让改更轻松点的办法,谢谢大家。
回复 6# bakefish
既然是修改(正),不可避免的不轻松,否则也不用改了
回复 6# bakefish

“即使每一个块单独测试好了,整合到一起,也不可避免的会出这样那样的问题,你单独测试一个函数是所使用的数据是否真的能覆盖所有真实情况呢?”

看来你没有经过一些正规的训练呀,当你明白真正啥叫的“封装”,就不说出上面的问题了。只要封装好了,就可以说不会出现你所谓的“这样那样的问题”。就好象au3提供默认函数,就叫封装好了,你再复杂的情形,这个封装体本身不会出问题。

封装体本身不会出问题。
你能肯定?恐怕没人敢打这个保票吧,包括auit

我想你的意思是质疑我讲的:“即使每一个块单独测试好了,整合到一起,也不可避免的会出这样那样的问题”,直截了当的以为,我是否定模块化。
其实,我的意思是,调试无处不需要,即使你已经封好了各个模块,但是装到一起还是要调试,积木好不好,搭房子时最能体现,尤其这些积木还是自己写的,一些条件下本以为写好函数异常,或者功能确失,达不到预期,都是经常发生的,而调试是必须的。

我希望你及其他质疑我思路的朋友能在另外一个帖子里,指导我怎么的写程序,真心的。http://www.autoitx.com/thread-22689-1-1.html

这里,我们尽量多谈调试技巧,谢谢
软件测试方面。。。。。。不太明白。。。。
    理论上的理想化多一点,但实际上。。。。
一直也有同样的感觉,编程容易调试难.