加入
搜索

[AU3基础] 阵列、赋值问题(已解决)

大家好

今天尝试练习阵列,不过马上遇到问题,找了许多说明与范例看得也不是很懂。
Dim $array[3] =["A","B","C"]
MsgBox(0,"",$array)

上面的阵列我给了三个值,请问我怎么乱数取得?

问题太简单请别炮我,因为我编程基础不好。
随机获取其元素 A 或 B 或 C ?
随机获取其元素 A 或 B 或 C ?
afan 发表于 2011-12-21 16:46

是,就是随机取一个值。

主要是一个栏位想随机填入值,其他部分我都已经写好,就是这个地方做不出来。
Dim $array[3] = ["A", "B", "C"]
MsgBox(0, "", $array[Random(0, UBound($array) - 1, 1)])

要以数组的下标访问数组的元素
#include <array.au3>
Dim $array[3] = ['a', 'b', 'c']
; 该数组下标为 0或1或2, 共 3个值
for $i = 0 to Ubound($array) - 1
msgbox (0, '数组元素' & $i+1, $array[$i])
Next ; 经常以这循环模式遍历数组元素
_ArrayDisplay($array)
msgbox(0, '随机显示数组元素', $array[Random(0, ubound($array)-1)])
afan 发表于 2011-12-21 17:02

谢谢版主,原来可以放MSGBOX里,问题解决也学习了。
要以数组的下标访问数组的元素
user3000 发表于 2011-12-21 17:06

多谢,我也收藏起来。
显示整个数组要用函数 _ArrayDisplay($array), 但这之前必须有代码 '#include <array.au3>'
因为该函数包含这文件里, '#include <array.au3>'就是告诉自己的脚本在这文件中找该函数.
像MSGBOX只能显示变量一样, 该函数也只能显示数组.
所以还经常要判断数组:  IsArray($array) = 0 时, $array 为非数组