加入
搜索

[系统综合] 【已解决】想写个文件编码转的软件,au3不支持gbk等编码?

[可选参数] 文件打开模式.
可以是以下值的组合:
  0 = 只读模式(默认)
  1 = 写入模式(追加数据到文件尾部)
  2 = 写入模式(删除之前的内容)
  8 = 如果目标目录不存在就创建(见备注).
  16 = 强制二进制模式(见备注).
  32 = 使用 Unicode UTF16 小编码读写模式, 读取不忽略存在的 BOM.
  64 = 使用 Unicode UTF16 大编码读写模式. 读取不忽略存在的 BOM.
  128 = 使用 Unicode UTF8 (带 BOM)读写模式. 读取不忽略存在的 BOM.
  256 = 使用 Unicode UTF8 (无 BOM)读写模式.
  16384 = 读取没有 BOM 的打开文件时, 使用完整 UTF8 文件检测.
如果不使用这一模式,则只会检测文件初始部分的 UTF8 标志.
文件夹路径必须存在(除非指定模式 8 - 见备注).

gb2312 ,gbk ,big5等编码怎么弄?
回复 2# kk_lee69

3mile的中文内码转换UDF,看过
字符编码是可以转换的,但是,文件保存的时候,au3的fileopen只能保存 ansi 、 utf8 这两种文件格式。
gbk ,big5应该保存成哪种文件格式呢?
你利用他的UDF在转换一次啊
.................這樣說有點好玩吧.......我個人是使用 繁體中文 .......我想我電腦用了這麼久.......我在我的電腦上 存檔的時候........我應該無法選擇 格式要存成 BIG5吧  .......使用BIG5 的編碼 在文字檔案打完以後.....存檔的文字檔案 格式  當然是 ANSI...............

我是不清楚  簡體的系統.............但是我想 原理是一樣的意思吧......能告訴我怎麼在檢體的系統上 打幾個字....然後 把檔案格式 存成 gbk 格式嗎

回复 5# kk_lee69

简体系统,用EditPlus保存时,只有这么几个编码选项:
ansi
unicode
unicode big edian
utf-8
utf-8 + bom
western European(Windows)
默认是ansi
用记事本保存,只有:
ansi
unicode
unicode big edian
utf-8
默认是ansi

不知道在繁体系统上,记事本保存文件的默认编码格式是什么
對呀......所以我的意思是  即使你的 檢體系統 也不會有個保存的格式 叫做GBK 的吧..............
簡單的說法.....................
ANSI 就是 亞洲區域內定的 編碼......  也就是說  你存檔ANSI 格式  內定你的中文編碼 就是GBK
我一樣 存檔案的格式 是 ANSI  但是我的中文編碼 為 BIG5

GBK  BIG5  這個是屬於 文字的編碼原則.......而這些編碼原則是因為當初 系統發展一開始的時候 基於 ANSI 的規範下   每個國家所制定的

後來有人覺得不夠用等等的因素  所以 發展了unicode 的規範..................
差不多明白了,根本没什么ansi文件或gb2312文件,文件打开时会根据操作系统的编码方式(就是安装在操作系统中的编码解析方式)来尝试打开文件,如果安装了中文编码,就把ansi文件当作中文打开,如果日文编码,就当作日文打开。