加入
搜索

键值判断问题

有个tt.ini的文件,里面内容是
[tt]
1=2.txt

我如何判断是否存在2.txt呢,如果存在则提示存在,不存在则提示不存在。
我用IniRead读取,然后用If FileExists判断,不成功,就不知道怎么弄了,请大家帮下忙
$a = IniRead ( "tt.ini", "tt", "1", "" )
If FileExists($a) then
成功
else
失败
endif
这样不成功
楼上是对啦,你不对的话可以把源码放出来看看是哪里错啦!是不是没加路径
对的是没错,但就是不成功
$a = IniRead ( "tt.ini", "tt", "1", "" )
If FileExists($a) Then
    MsgBox(4096, "", "2.txt, 确实存在。")
Else
    MsgBox(4096,"", "2.txt,并不存在。")
EndIf
注意路径,如果未指定,tt.ini和2.txt都必须在当前工作目录。
那个是判断文件是否存在,还没理解我问的,我是说判断tt.ini文件中的那个键值(2.txt),不是另外创建的2.txt文件,有谁会的 教教
请问你有没有仔细看帮助文件的IniRead函数说明?汉化版的中文写的很清楚:
IniRead ( "文件名", "字段名", "关键字", "默认值" )
成功: 返回指定的关键字的数值.
失败: 若指定的关键字未被发现则函数将返回默认值.

$a = IniRead("tt.ini", "tt", "1", "")
If $a == "" Then
        ... ; 值为空
Else
        ... ; 值非空
EndIf
所以我又要说了 从例子去学习基础 是非常不恰当的学习方式
但是非常可惜的是 这也是最多人采取的学习方式

哎,也不知道你们有没有运行过,实践胜过理论。我也知道这代码怎么用,问题是我不另外创建一个2.txt文件的话,返回值都是不存在,只有在另外创建了一个2.txt才会返回存在。我要的是判断tt.ini中是否存在2.txt键值,而不是是否存在2.txt文档(只有单独一个tt.ini文件,没有另外存在的2.txt文档)。
不知道各位明白了没,这我还真搞不出来
$a = IniRead ( "tt.ini", "tt", "1", "NotFound" )
If $a <>'' Then
MsgBox('','',$a )
Else
        MsgBox('','','NotFound')
EndIf
你测试下,是否你所需?
FileExists
--------------------------------------------------------------------------------
检查指定文件或目录是否存在.

sxd 用If FileExists($a) Then来判断
即使2.txt这个键值存在,也会返回不存在提示的情况
因为 FileExists并不是检查返回值而是检查文件或目录是否存在
所以在这段,不管2.txt这个键值是否存在
If FileExists($a) Then
    MsgBox(4096, "", "2.txt, 确实存在。")
Else
    MsgBox(4096,"", "2.txt,并不存在。")
EndIf

语句中都会判断为else,并提示文件不存在

谢谢lynfr8 ,终于解决了,原来如此,哈哈,这里的人很热心,谢谢大家了
是LZ自己说的不清楚吗,怪不得别人
留个名,以后可以来看lynfr8 的代码