加入
搜索

给大家出个题目玩玩

要求: 定义一个函数,要求能够输出任意进制(1-10,16进制吧)的第N个数。
格式:结果 = func(进制,N)
例如:
func(2,100) 返回 1100011
func(8,100) 返回 143
func(16,100) 返回 63

大家各自搞个回复可见,以免影响其他人的思路。
2-10吧 1肿麽玩
模N取余
afan 发表于 2021-4-6 18:09
2-10吧 1肿麽玩
模N取余

嗯,1进制属于特例了。2-10,16进制吧
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

处理大数字,速度也很快,没分了,手动点赞  发表于 2021-9-2 21:24

评分

haijie1223 + 1 + 99 奥利给!

afan 发表于 2021-4-6 18:43
**** 本内容被作者隐藏 ****

a版表驱动大法NB啊。我只想到了用递归写法,而且这写法还无法解决0的占位问题。
好难,我还是先看看进制转换吧

不会搞

haijie1223 发表于 2021-4-6 19:23
**** 本内容被作者隐藏 ****

递归一直不怎么用,有效率问题和层次限制…
当然递归也有方便之处,比如可以简化循环结构
原来你们都躲在这里
虽然不会,但带着仰慕的心情学习下
小兵 发表于 2021-4-7 11:16
原来你们都躲在这里

这是深度的小兵?
MsgBox(0, 0, _BaseCalc(2, 100))
Func _BaseCalc($b, $n)
        $sRt = ''
;~         $n -= 1    按要求应该要加这么一句
        While 1
                If $n < $b Then Return _nCalc($n) & $sRt
                $sRt = _nCalc(Mod($n, $b)) & $sRt
                $n = Int($n/$b)
        WEnd
EndFunc

Func _nCalc($n)
        Return $n>9 ? Chr($n+55) : $n
EndFunc

func(2,100) 返回 1100011
func(8,100) 返回 143
func(16,100) 返回 63

这是认真的吗......

太难了,楼上的好像答案跟楼主的不一样
驱动大法NB
看看版主的回答