加入
搜索

[转贴] 学习之“道”---分享知识,收获进步

老子说:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

人的一生总是要学习各种知识。人人都在学习,但学习方法却各有不同。

1 绝大多数人是闭门学习
受填鸭式学习教育遗毒影响,独自一个人挑灯苦灯,学习吸收各种知识。
这种学习方式比较枯燥,需要比较好的耐力,毅力。

2 一部分重视通过交流学习
现在网络比较发达了,许多人自觉不自觉得把自己的学习心得记录下来,并发表在网上。

3 也有人通过启发别人来启发自己
其中的哲学原理,按古代说法是天人合一,物我同体;按现代说法是信息相通,沟通无极限。
通过帮助别人来帮助自己。
通过启发别人来启发自己。
凡有所得,必须分享。
只有分享了的知识,才是真正的知识。

上面三种人,对于知识而言
第一种人是只进不出,只是获取别人总结的知识,而基本不去帮助别人获取知识
第二种人是多进少出,在学习知识的同时,也把自己的一些心得分享出来
第三种人趋于得失平衡,认为只有分享的知识才是真正的知识,只有帮助别人也掌握的知识才是真正的知识.

转载于原一大步论坛,大家可参考下自己是第几种人,我觉得自己勉勉强强算第二种吧!
貌似我现在是第一种人!
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。
受益匪浅啊.....谢谢楼主
目前只能说是3吧。
貌似第一种人。。。