加入
搜索

从痛苦不堪到乐在其中

八个月的时间飞逝而过,我现在已经步入了工作岗位。回想过去的一年,我感到收获颇丰,我不单单学习了一门可以在社会立足的技术,更为我今后的人生选择了一条路。
      2007的3月,很偶然的机会我了解到了双体实训,毕业设计导师告诉我有一个机会可以到一家公司做毕业设计,当时我抱着试一试的想法就到双体实训来了。2007年4月2日,毕业设计实训班正式开课,我有幸成为了其中一员。但开课之后我的感觉相当痛苦,当时对Java了解很少,算不上入门水平,照着书才可以在控制台打出个Hello world。吕老师讲授了一些Servlet、Struts、Hibernate的知识,我听课的时候把名词挑出去还能听懂50%,每天上课感觉云里雾里,下午练习更是痛苦之极。其实一周没过我就有退出的想法了。考虑到同组成员会受影响,一个男子汉不能不负责任,我决定跟自己赌一把,也是和自己意志品质的比赛,跟自己“赌气”的想法让我留了下来。到真正要做项目了,我分到了3个模块,需要用Struts、Hibernate、Jsp实现,当时什么都不会,从头补肯定是不可能了,我就找了些资料,管同学要了一些已经实现的代码,一行一行地看。第一周我一行代码也没写,也不会写。这时候感觉框架学习法给了我很大的帮助,我在第二周的时候开始试着写,错误百出,找同学帮着调试吧,人家也没有那么多时间,最后我一赌气自己来。吕老师说过,调试的时候要两头堵,定位错误的位置才好解决。我当时不知道在什么地方堵,就研究Struts的流程,进而理解框架。一个月之后,我圆满地完成了任务。虽然我还是不太会Java,但是我对Struts框架有了一个整体的了解。我知道要实现什么功能应该在哪添东西,要完成什么操作应该在哪写方法,出了错误去那里找、解决。
        当时我感觉自己还可以,不比别人傻,可以完成这个工作。毕业设计班结束之后,我决定留在双体学习8个月的Java工程师培训班。做出这个决定有三点主要原因,首先,我感觉做这个行业成就感很强,经常会有惊喜,所以我选择继续学习,做一名合格的Java工程师。其次,我被双体几位老师的人格魅力所吸引,这是不可否认的事实,也是我选择在双体学习的原因,我感觉能和高手过上几招,那收获不是一星半点的,哪怕看着高手过招学到的东西都是很宝贵的。最后还有一点,我感觉在毕业设计班的两个月学习中,我已经逐渐地喜欢了这个工作,干一行爱一行。
       2007年7月,我正是开始学习Java技术。在这4个月中,我有两方面收获很显著,其一就是技术能力的提升。在S51的学习中,我感到压力很大。我的基础并不比其他同学好,就技术而言我是属于后几名的,但是班里同学感觉我之前参加过毕业设计班,技术水平会好一些,所以我硬着头皮顶上去,至少在动手上我在班中一直是数一数二的。平时下午的练习,我都是最先完成要求。这个时期我建立了很强的自信心,基础知识也在不断地加强。S52项目实训阶段,我不仅仅完成了自己的项目任务,还体验到了作为一名小组长的工作的艰辛。我自学了很多课堂之外的知识,强化了解决问题的能力。在这个阶段,我收获了大家的信任和 成就感。
      其二是我关键能力的提升。我在班中担任班长、组长的角色,这角色也赋予了我更多的责任。在之前我是那种与世无争、随波逐流的性格,总是觉得差不多就成了,不愿意掺和别人的事情。但是在这个位置上,要做的就不仅仅是“差不多”了,有很多事情需要考虑,需要协调,需要解决,我不可避免地锻炼了自己的沟通能力、换位思考能力、系统思考能力、协调能力,这对我今后更好地做一名组员提供了帮助。
       S53的学习我很难用语言来形容。我感觉就像练武术一样,前面的阶段是外家功,学习效果立竿见影;而S53的课程学习,尤其是模式的学习,就像是内家功一样,不能很快地见到成果,但这是成为高手的必要环节。我觉得王钧老师有一句话说得特别好,当你登上了更高的山,你看以前的山的角度会有很大的变化。的确,在S53阶段之后,我理解一些框架和开源代码的时候更轻松了,包括以前我们学习的一些知识,更好地理解其底层的思想,对这个知识有了更清晰的认识了。现在的工作当中,我感觉S53的知识的运用很多,像我现在做项目的架构,怎么实现的接口编程,为什么要这么做,这样做的好处等等,其实都是S53当中学习到的知识。
      光阴似箭、岁月如梭,一年的时间已经过去了.这一年里我有了很大的改变,从一个放荡不羁的学生转变为一个合格的软件工程师,一个职业人。
学习学习 再学习
还以为是学习 AU3 后收获颇丰了
原来是个什么 双体实训
有点AD之嫌!
学习学习 再学习

评分

annybaby -20

雷锋精神传天下!谢谢分享!
专业好文。。。
谢谢分享!
谢谢分享!
好长的文章