加入
搜索

给疯狂下资料的朋友们提个醒

网上偶然看到的一篇文章,深有同感,稍微修改了下配上几张网上找的插图,贴上来给坛友们看看:
------------------------------------------------------------
很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?

我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有!

我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。

一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?

这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!

从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。

衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。

资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入

评分

Aceavatar + 10 我就是这样的...改!!!
xms77 + 30 被元老说中了
MacroStudio + 20 我承认我也是的~
楼上风云 + 10 我到现在,还是这种习惯。 改!!
tryhi + 30 很有感触

坐在沙发上慢慢阅读

评分

lynfr8 + 1

说的很有道理

评分

lynfr8 + 9

是啊 , “每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感”一下说到心窝子里去了,呵呵

评分

lynfr8 + 9

我五一前还特地买了一个西数1t的移动硬盘,因为机器的320G已经塞满了N次了,忍心删除的都删了,不忍心删的却总是太多太多...看到这篇文章后,看着桌面上的1T移动硬盘,我沉默了...
回复 5# lynfr8

前辈悲摧了!
是五一没事做, 闲得蛋疼了!
回复 6# user3000

五一哪里都是人山人海,难得可以毫无压力休息下就打算宅在家里整理下硬盘,其实也没闲着,手头还有任务要赶呢
回复 5# lynfr8

那送我吧   
既然收藏,当然要深藏到脑子里才是最重要的!

评分

lynfr8 + 9

和我一样的人太多太多了,辛苦下载收藏的资料非常不忍心删除掉,小偷可以偷我电脑但不能偷我硬盘!
下载了很多资料,一些是基础知识不够看不懂的,最后也就收藏了,时间一久也就忘记了!

评分

lynfr8 + 22

谢谢楼主 提醒。。看来不要狂下资料了。把资料吸收进头脑运用上才是强道啊。就算硬盘DELETE掉、也不能DEL掉自己头脑中的知识与想法。。。。。

评分

lynfr8 + 22

是啊 , “每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感”一下说到心窝子里去了,呵呵
komaau3 发表于 2012-4-30 23:36

同感 ....

我是下了到用的时候才去看...
正所谓   RP   决定一切啊
大家都有电脑   大家都有时间  但是  有人对自己的能力知足(不是满足哦)  而又有的人却觉得  为什么我不会呢?为什么我的东西总出错呢?

评分

lynfr8 + 9

有些东西,真的很感兴趣, 可下载过来后, 激情也没有了。~~我实在是太不知道坚持了。 谁都知道,却真的很难。

评分

lynfr8 + 5

每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感
太好了,真的是这样啊,有1年的时间都是下载感兴趣超星的书,但是认真看的没有几本

评分

lynfr8 + 5