加入
搜索

[系统综合] 判断文件是否处于读写状态

各位好,文件处于读写状态时无法进行移动、删除和重命名,请问AU3能否判断某个文件如1.txt是否处于读写状态呢?
txt文件好像处于读写状态也可以删除
回复 2# haijie1223

我只是打个比方,希望能了解如何判断可以某个文件是否处于读写状态
回复 3# fuinei
用api中的ZwQuerySystemInformation函数,可以枚举系统中的句柄信息
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms725506(v=vs.85).aspx)
得到句柄了之后,再通过api函数ZwQueryInformationFile获得文件句柄对应的文件信息,再根据你关注的文件进行对比,就可以得到该文件是否别的文件打开等状态了

评分

haijie1223 + 10 学习
user3000 + 5 学习了!

学习了。楼上的真牛
回复 4# happytc

谢谢happytc兄的指导,我对调用API没有基础,在论坛中关于调用API的资料也不是很多,能否给一个简单的例子(如判断C:\1.doc目前是否处于读写的状态),谢谢!