加入
搜索

[AU3基础] 4172.27 - 4104.17相减得到的结果有误是怎么回事?

火.. [复制链接]
$f = 4172.27 - 4104.17
MsgBox(0, '', '4172.27 - 4104.17 = ' & $f)

运行上面这两句代码,我发现结果不对,后面多了好多个小数。

这是怎么回事啊?换了几个版本 3.3.6.1   3.3.9.4 都是一样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入

浮点数精度问题,很正常的
学习,赚点小费~
浮点数精度问题,很正常的
kevinch 发表于 2013-4-6 17:16

那这个有什么办法解决吗?修改精度,还是只能这样?
我能想到的就是避开浮点数
$f = 4172.27 - 4104.17
MsgBox(0, '', '4172.27 - 4104.17 = ' & $f)
$f=417227-410417
MsgBox(0,"",'4172.27 - 4104.17 = ' & $f/100)
我一般会做这样的处理。
$f = 4172.27 - 4104.16
MsgBox(0, '', '4172.27 - 4104.17 = ' & StringFormat("%0.2f",$f))
一般的语言中,浮点数运算都是这样子的,没有办法的
回复 5# kevinch

呵呵,不是每个小数相减都会出现这样的错误啊。但你这个办法也算是折中的办法吧,我先试试,谢谢。
这样
$f = (417227  - 410417) / 100
或者
$f = 4172.27 - 4104.16
MsgBox(0, '', '4172.27 - 4104.17 = ' & StringFormat("%0.2f",$f))
大数运算就完了,如果对二进制熟悉的话转成二进制计算
回复 10# netegg

麻烦给一段指导的源码
用Round指定位数
exe帮助里我加到math库里了,不再给了