加入
搜索

数据库操作的问题,急~``

管理员,对于开新贴子提问我感到很抱歉,主要是我看别人的源码看得不明白,主要是我不会数据库方面的东西。

问题如下:

问题一、有个表 表名是 student , student  里面有字段为 number 和 name 还有 age

number 座位号 name是名字 age 是岁数

现在要加一个人进去,那么就是第一个人的座位号为1,再加一个是2,再加就是3……
这个number是自动累上去的,不是指定。

我觉得是查找全部数字,找出最大的,然后+1就填入,我是这么认为的,可是不会操作。

请问,这个怎么操作?

问题二、如果我要查某个学生的座位号,那么我该如何操作?

提问完毕。只要我会这两个操作,我就可以发挥了。
请不要叫我参考代码,我看得很不明白的。

谢谢。谁回答出来,我把全部钱给他。

只要在数据库里设置number这个字段的数据类型为自动编号就好了
以后只要增加记录
就会自动编一个号
默认编号规则是递增的
就是前面有了1、2、3、4、5
那么接下来生成的号肯定是6
之后是7
之后是8~~~~~
只需用以下语句
就可以顺利找到小芳的所有信息
Select * From student name like 小芳
在AU3里面需在前面加点东西
$RS.Open ('Select * From student name like 小芳')
谢谢,了解到了会自动加。
添加多条怎么操作呢?

只添加一个我就会。
$ABC = ObjCreate("ADODB.Connection")
....
$ABC = ("ADODB.Connection").Execute("insert into student  (Name) values (大芳)")
这样就加入名字了,而且是成功的加入。

但是如果我这样子就不行了,原因我不知道,可能是我的代码不对。
$ABC = ObjCreate("ADODB.Connection")
....
$ABC = Execute("insert into student  (Name,age) values (大芳,16)")
晕了晕了,~

哈哈哈哈,花了半天的时候看书,明白了。

哎,最主要还是要看书呀。