加入
搜索

[网络通信] 【已解决】如何判断计算机是自动获取IP还是通过手动方式设置IP地址

通常我是ping 网址,看是否 ping 通来判断IP地址的获取方式,想请教各位大佬,有没有其它的方法判断了?
如果是对于双网卡,或者是局域网的连接,这时又该如何判断对应的网络连接是自动获取IP还是手动方式设置IP地址呢 ?希望各位大佬 能帮忙解答一下,万分感谢!

没有大佬解答嘛,我自己来顶一下

正则读ipconfig /all 的dhcp选项就可以了

DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是
   自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是

评分

itzyx + 40 感谢指点!

redapple2008 发表于 2021-8-24 13:18

DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是

但是大佬有个困难,怎么区分这个dhcp选项 是对应的以太网适配器名称下的呢 我是双网卡的话,有以太网1,2  ,两个以太网 都有 DHCP 已启用 . . . . . . . . . . . : 是, 自动配置已启用. . . . . . . . . . : 是  这些相同的文本,应该如何快速判断呢
redapple2008 发表于 2021-8-24 13:18

我可不可以把config 写到一个文本里面去,读取文本内容,读到对应的网络适配器名称,用正则判断,再读取特定的行数 来判断是否为自动获取IP地址,这个会不会太麻烦了 。。。
itzyx 发表于 2021-8-24 14:48
我可不可以把config 写到一个文本里面去,读取文本内容,读到对应的网络适配器名称,用正则判断,再读取 ...

是不是注册表项也可以读取dhcp的ip的配置?这方面也可以考虑一下,试试了。
redapple2008 发表于 2021-8-24 15:58
是不是注册表项也可以读取dhcp的ip的配置?这方面也可以考虑一下,试试了。

注册表确实不会 ,还是 识别ipconfig /all 的dhcp选项吧,谢谢大佬的指点了
注册表快多了,应该可以获取 EnableDHCP 的键值,为 0或1
还有 IPAutoconfigurationAddress 键应该也可参考
可以到此处看看HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\Interfaces

评分

itzyx + 40 afan yyds !

afan 发表于 2021-8-26 18:58
注册表快多了,应该可以获取 EnableDHCP 的键值,为 0或1
还有 IPAutoconfigurationAddress 键应该也可参 ...

虽迟但到,谢谢A大指点